A+ A A-

Новые Mazda 3 и Peugeot 308 справились с краш-тестами на “отлично”! (Новости Euro NCAP)

Последний месяц в европейском комитете по оценке новых автомобилей с точки зрения безопасности (Euro NCAP) выдался очень напряженным. Суровым краш-тестам были подвергнуты одиннадцать новых автомобилей. Полученные результаты будут небезынтересны тем, кто планирует приобрести небольшой семейный автомобиль.

В рамках испытаний Euro NCAP, как известно, новые автомобили демонстрируют свою пассивную безопасность (способность защитить водителя и пассажиров, а также пешеходов в случае столкновения) и активную безопасность (способность вообще предотвратить столкновение). В процессе тестирования автомобили на скорости 64 км/ч въезжают в препятствие, имитирующее автомобиль тех же размеров, испытывают  боковое столкновение на скорости 48 км/ч, на скорости 29 км/ч боком въезжают в столб, имитирующий установленный вдоль дороги дорожный знак и, наконец, на скорости 40 км/ч наезжают на “пешехода”. По итогам испытаний автомобилям присуждают “звезды” (максимум – пять). Для объективности автомобили одного класса оцениваются относительно друг друга. 

Общий рейтинг автомобиля складывается из нескольких показателей. 50% рейтинга формирует безопасность взрослого, 20% – безопасность ребенка, 20% – безопасность пешехода и еще 10% приходится на оценку эффективности систем безопасности.

В этот раз среди испытуемых оказалось пять компактных семейных автомобилей. Все они скоро появятся в России, так что рассмотрим их “умения” с точки зрения безопасности поподробнее. Возможно, кому-то приведенные ниже результаты помогут сделать правильный выбор. Ведь жизнь и здоровье – это самое главное!

Хэтчбек B-класса Nissan Note – 4 “звезды”/78%

Nissan Note фото 

Фото. Nissan Note

Nissan Note показал хорошие результаты в плане безопасности взрослого и ребенка, хотя взрослые пассажиры оказались подвержены некоторому риску повреждения ног выше колена. Что касается безопасности пешеходов, здесь результаты не очень порадовали – рельеф капота и лобового стекла получил оценку “плохо”. В итоге, благодаря приличной оценке за системы безопасности, Note набрал твердую “четверку” (четыре “звезды”).

Электрохэтчбек BMW i3 – 4 “звезды”/76%

Электрохэтчбек BMW I3 фото 

Фото. BMW I3

Как и Note, новый BMW i3 исправно хранил тех, кто внутри, но был явно травмоопасен для пешеходов – если кому-то не посчастливится испытать наезд BMW i3, ему лучше бы оказаться ровно посередине лобового стекла. На удивление скромный набор электронных систем безопасности не позволил электромобилю набрать более высокие баллы.

Компактный кроссовер Ford EcoSport – 4 “звезды”/79%

Кроссовер Ford EcoSport фото 

Фото. Ford EcoSport

Ford EcoSport отлично справился с обеспечением безопасности взрослых, но безопасность детей была не столь безупречной – если дети до года были защищены по максимуму, то дети постарше оказались более уязвимы. Защита пешеходов также была не на высшем уровне, а системы безопасности оказались немногочисленными. В итоге, Ford EcoSport до пяти “звезд” тоже не дотянул.

Хэтчбек гольф-класса Peugeot 308 – 5 “звезд”/83%

Хэтчбек гольф-класса Peugeot 308 фото 

Фото. Peugeot 308

Peugeot 308 с честью справился с испытаниями на безопасность взрослого и ребенка и набрал 81% в категории электронных систем безопасности. Испортил картину лишь невысокий показатель безопасности пешехода – выступающие края бампера и рамка ветрового стекла показали себя не с лучшей стороны.  

Хэтчбек гольф-класса Mazda 3 – 5 “звезд”/85%

Хэтчбек гольф-класса Mazda 3 фото 

Фото. Mazda 3

Из всех протестированных компактных семейных автомобилей Mazda 3 набрала самые высокие баллы в каждом виде испытаний, причем результат, полученный  за безопасность взрослых (93%) стал одним из лучших среди всех автомобилей, тестировавшихся Euro NCAP в этом году. Что касается безопасности пешеходов, то, как и в случае с другими четырьмя ранее рассмотренными автомобилями, она оказалось ниже всех остальных параметров – виной тому стал, прежде всего, передний край капота.   

Итак, среди пяти протестированных компактных авто Mazda 3 и Peugeot 308 оказались лучшими! 

Кроме того, краш-тестам Euro NCAP подверглись еще 6 авто. Среди них были коммерческие фургоны Ford Torneo Connect, Mercedes CITAN и Volkswagen T5, первый из которых “заработал” пять “звезд”, а двое других – по четыре. По “пятерке” получили седаны класса “люкс” Infiniti Q50 и Maserati Ghibli, а также гибридный кроссовер Mitsubishi Outlander PHEV.

© 2013 Автомобильный Импульс. Автомобильный сайт

Копирование материалов сайта запрещено!