A+ A A-

Какие шины выбрать?

Какие шины выбрать?

Какие шины выбрать?

Конечно же «умные шины» из Лейпцига. В Университете прикладных наук Лейпцига под руководством профессора Детлефа Римера разрабатывают первые в мире «интеллектуальные» шины. Эту технологию представили еще на ярмарке в Ганновере в апреле этого года.

Лейпцигские шины могут автоматически менять протектор покрышки в зависимости от погодных условий (гололед, дождь, снег). Теперь автомобилистам будут не страшны сезонные колебания погоды и наконец-то найден компромисс между способностью хорошо тормозить и уровнем расхода топлива.
«Умные» шины из Лейпцига приспосабливаются к изменившимся погодным условиям. Электронные датчики, которые находятся прямо в покрышке, могут распознавать тип покрытия дороги (грунтовка, автострада, бездорожье). При этом компьютер подает команду, и шина автоматически меняет свой профиль. Лейпцигская разработка позволяет опускаться или расширяться шинам даже во время движения. Таким образом, автомобиль всегда будет оснащен самыми подходящими в данный момент шинами и потребление топлива будет оптимальным.

До начала серийного производства еще, конечно же, далеко. Сначала надо найти материалы, которые лучше всего будут подходить для «умных шин», но патент на них уже получен.
«Умные» шины разрабатывают и другие компании, например Pirelli сотрудничают с Schrader Electronics, создавая покрышки, которые активно взаимодействуют через компьютер автомобиля с системами ABS и ESP. Но в отличие от Лейпцигских покрышек, при этом будут изменяться только электронные настройки автомобиля, а не сами шины. В Pirelli утверждают, что их умные шины появятся на рынке в ближайшие четыре года.  И тогда перед автолюбителями уже точно не будет стоять вопрос, какие шины выбрать.

© 2013 Автомобильный Импульс. Автомобильный сайт

Копирование материалов сайта запрещено!