A+ A A-

Автомобильные новости 2012. Доверенность на управление автомобилем – формальности отменены

Автомобильные новости 2012. Доверенность на управление автомобилем – формальности отменены

«Российская газета» опубликовала постановление правительства №1156 об отмене доверенности на управление автомобилем. Сейчас водителю не надо будет предъявлять доверенность для подтверждения права на управление автомобилем в случае отсутствия владельца, кабинет министров внес поправки в ПДД (пункт 2.1.1). Таким образом, формальная бумажка, практически анахронизм, служившая  помехой для законопослушных автомобилистов, станет не нужной, как и отмененный ранее талон о прохождении техосмотра.

С 24 ноября водители должны иметь при себе следующие документы:

1.         Водительские права.

2.         Свидетельство о регистрации автомобиля.

3.         Полис ОСАГО с вписанным именем водителя.

До 24.11. 2012г. за отсутствие доверенности пока будет налагаться штраф в размере 100 руб., отстранение управлением транспортным средством и отправка автомобиля на штрафстоянку.

 

В каком случае водителю потребуется нотариальная доверенность?

1.         Если автомобиль надо поставить на учет или снять с него.

2.         Если автомобиль отправят на штрафстоянку, забрать оттуда ее сможет только собственник или лицо, на которое оформлена нотариальная доверенность.

3.         Если автомобиль записан на другого человека, без доверенности нельзя будет оформить ОСАГО.

4.         Если надо получить в страховой компании возмещение ущерба, причиненного транспортному средству.

5.         При поездке на автомобиле, записанном на другого человека, за рубеж. Так как этот закон будет действовать только на территории РФ.

 

Если хозяин автомобиля считает необходимостью написать доверенность на право управления автомобилем другим лицом, то он это может сделать по собственной воле. Институт доверенности ликвидирован не будет.

Отмена доверенности никак не повлияет на количество угонов, так как угнанные автомобили проверяются по базам данных с помощью системы, сканирующей номера непосредственно на стационарном посту ГИБДД, а не по наличию у водителя документов. И если автомобиль захотят угнать, не спасет никакая доверенность.

Кроме этого, правительство увеличило сроки на регистрацию автомобиля до десяти дней, чтобы не было разницы между законом об ОСАГО, в котором требуется застраховать автомобиль в течение 10 дней, и правилами дорожного движения.

© 2013 Автомобильный Импульс. Автомобильный сайт

Копирование материалов сайта запрещено!