Технология прокачки масляных амортизаторов
- Подробности
- Категория: Профилактика и ремонт автомобиля
- Просмотров: 1512
Чтобы новые амортизаторы выставить на машину, следует их изначально прокачать. Если подобной манипуляции не выполнить, то двухтрубный амортизатор поршня сразу изломается. Прокачка необходима, чтобы амортизатор привести в рабочее состояние.
Основные цели операции прокачки масляных радиаторов:
- остаточный воздух (газ подпора) удаляем из внутренней гильзы;
- оцениваем клапанный механизм амортизатора, возможно заклинивание, прочие неисправности.
Иногда клапанный механизм функционирует с небольшими «провалами», заметна разница скорости выхода компонента. Подобные изменения в общей работе амортизатора будут не заметны.
Осуществляя прокачку амортизаторов, надо соблюдать правила. Устройство устанавливаем в вертикальном положении, штоком вверх. В этом положении амортизатор будет находиться до монтажа на машину. Бывают конструкции амортизаторов, где присутствует механизм для слива масла. Сливаем масло за счет заглубления штока внутрь (иногда вверх).
Описание процедуры прокачки масляных амортизаторов.
Как правило, на современных авто выставлены стойки формата «Мак-ферсон».
1. Переворачиваем штоком вниз амортизатор, сжимаем плавно, без рывков. Шток полностью погрузится вовнутрь.
2. Фиксируем амортизатор в данном положении (5 секунд).
3. Не позволяя штоку выдвинуться, перевернем амортизатор на 180 град. Потом строго вертикально его установим, штоком вверх. Достаточно зафиксировать положение на 4 секунды.
4. Теперь шток плавно вытягиваем до отказа.
5. Амортизатор переворачиваем на 180 град. штоком вниз. Удерживаем 5 секунд, опять погружаем вовнутрь шток.
Данные операции совершают до шести раз. На завершающей стадии прокачки выполняем «контрольный подход» – фиксируем амортизатор вертикально (шток вверх), резко совершаем движения вверх и вниз. Следует убедиться, что ход плавный. Поршень не должен заедать, провалы и рывки должны отсутствовать. Если перемещение штока выполняется плавно, значит, прокачали амортизатор правильно.